Когда я занялся съёмками просто для хобби и творчества, в какой-то момент потребовалось записывать звук (был это кажись 2014 год). И желательно чтоб он был неплохим, речь слышна чётко, посторонних звуков и шумов поменьше. Качество записи звука было для меня на первом месте.
Первые пробы
Сначала я пробовал подключить в камеру петличку. Это была очень простая и очень дешёвая петличка из местного магазина за 100-150 рублей.

И её вполне хватало. Голос стало слышно лучше, но вот короткий шнур, подключенный к камере, создавал только неудобства при съёмке. Почитал я в тот момент, что нормальные ребята покупают проф. оборудование для звука. И запись звука вещь не дешевая. Используются отдельные устройства для записи звука, радиостанции и звуковые карты. Мне нужно было что-то крайне бюджетное и простое.
Привет диктофон
Увидел однажды, что в наших местных газетах репортёры ходят с простецкими диктофонами. Подумал, что это хороший вариант, пошёл и купил недорогой в тот момент Sony ICD-PX333

Это в целом всё поменяло, я до сих пор использую этот диктофон. Запись видео и звука на отдельные устройства конечно добавила больше возни на монтаже, необходимо было, чтобы движения губ и звука совпадало. Но в целом этот диктофон до сих пор хорошо записывает звук. А двух маленьких батареек хватает чуть ли не на неделю записи.
У него есть возможность подключить внешний микрофон через 3,5 мм шнур (например, тот самый петличный микрофон), а так же два микрофона через переходник. Как мне кажется, это в целом очень недорогое и хорошее решение. Петличку зацепить на рубашку, а диктофон в карман. Сложности только две:
- лучше проверять каждый раз что запись на диктофоне включена и не сел ли он;
- лишнее время на монтаже при склейке.
Колхозим и обматываемся изолентой
Мне всегда был ближе репортёрский подход съёмок, чем подкасты или видеоблоги. И мы с другом решили повалять дурака, прийти на небольшой аниме фестиваль, и позадавать людям дурацкие вопросы. Но чем записывать репортаж и как? Времени думать особо не было, потому что это было спонтанное решение, и я взял просто кусок ветки с ближайшей березы, нацепил туда петличку и обмотал изолентой. Смотрелось это крайне колхозно, но другого у меня не было.

На моё удивление, когда я пришёл домой и начал это монтировать, звук был вполне неплох, хоть мы и писали всё на петличку за 100 рублей. А старая камера Panasonic, которая записывала только в чересстрочной развёртке, добавила некой ТВ-шности картинке. Итоговый репортаж:
Сложности возникли только на монтаже. Мы записали около 4 часов видеоматериалов (из которых в итог попало 30 минут), и сводить всё это было долго.

Поэтому я взял за основу несколько правил съёмки:
- На всех устройствах установить одинаковое время, так будет проще искать по времени и дате видео и аудио
- Начинать аудио или видео с одной фразы, хлопка или шума. Так проще на шкале увидеть одинаковую спектрограмму и быстро свести их
- Не упарываться в липсинг каждого кадра, никто не будет обращать внимание на задержку в 0,03 мс
В следующий раз я решил подготовиться и сделать нашему репортёрскому микрофону более презентабельный вид. Взял ПВХ трубу из магазина сантехники, распечатал и склеил кубик с логотипом, а сверху надел губку от большого микрофона.

И никто ничего не заподозрил! Теперь это хотя бы не палка березы и куча изоленты, но это всё ещё колхоз. Хотя и выглядит уже презентабельнее.

Позже были попытки и самому сделать микрофон из недорогих капсулей, но об этом в следующий раз. Что по итогу. Можно конечно купить дорогую радиоаппаратуру, обвешаться кучей электроники и радоваться, что у вас всё самое лучшее. Но лично мне нужны были недорогие и рабочие решения, или то что я смогу сделать сам. Хорошей петлички и дешевого диктофона вполне хватило. Остальное уже творчество и придание внешнего вида. Мне до сих пор нравится, что по итогу вышло.
Звук можно сделать и лучше: купить более качественную петличку, сделать корпус с ветрозащитой, найти усилитель, фильтр и прочее, в текущее время даже использовать ИИ для монтажа.
Но то было тогда, и денег особо не было, а желание было.