Почему работа руками приносит больше радости
Я заметил, что всё больше людей погружаются в цифровую среду. Там мы работаем, пишем тексты, создаем презентации, общаемся в мессенджерах - всё это происходит в виртуальном пространстве. Но есть одна проблема: мы редко можем физически ощутить результаты своего труда, или даже не всегда видим результаты своей работы. Нет того момента, когда можно взять в руки готовую вещь, потрогать её, увидеть своими глазами.
Магия ручного труда
Есть что-то особенное в работе руками. Когда мы лепим, рисуем, строим или даже готовим - каждый этап создания можно увидеть и почувствовать. Как будто-то тактильные ощущения и созерцание приносит больше эмоций (как минимум мне).
Мне кажется, что ручной труд помогает нам сосредоточиться на текущем моменте. Мозг получает больше сигналов от взаимодействия с реальным миром, а если вы что-то сделали сами, то даже создается особая связь с созданным объектом, теперь этот предмет имеет историю. Для некоторых, наверно, это даже имеет терапевтический эффект.
Разделение пространства
В своей книге "Кради как художник" Остин Клеон пишет - "Старайтесь всё делать руками". Мне понравилась его идея о том, что следует разделить цифровое и физическое пространство для работы. У него есть 2 разных стола - за одним он работает на компьютере, а на другом всё для ручной работы.
Хотя я и сам работаю за компьютером, я вижу как машины лишают нас чувства того, что мы действительно что-то делаем. Такое ощущение, будто мы всего лишь нажимаем на клавиши и кликаем мышкой. Компьютеры провоцируют отчуждение, поскольку помещают между вами и происходящим кусок стекла.
Мне кажется, помимо простого отдыха от монитора, надо иногда подключать тело в работу, что-то делать руками. Это не всегда возможно, но мне следует стараться записывать/зарисовывать сначала на бумаге тот ход действий, который я хочу совершить. Желательно, чтобы компьютер стал завершающим этапом, когда мысли и идеи в аналоге сформировались в конечную стадию.
Я нахожу некую радость и удовольствие, когда делаю что-то руками. Хоть и не часто, но получается что-то склеить из картона, что-то припаять, приготовить в конце концов то, что мне бы самому было приятно съесть.
Это своего рода и отдых, и то дело, которое я бы хотел видеть сделанным.